(044) 594-41-42
(095)-283-88-88
(067)-506-16-04
(044) 594-41-42
(095)-283-88-88
(067)-506-16-04
РусскийEnglishУкраїнський
Главная страница Карта сайта Контактная информация
Консалтинговая компания SV Development – оценка недвижимости, консалтинг, разработка концепции, оценка квартир, оценка земли, агентство недвижимости
Главная / Юридическая консультация / Налогообложение / Право застройщика на налоговый кредит

Право застройщика на налоговый кредит

Консультации по телефону: (095)-283-88-88 (24 часа в сутки)

В зависимости от того, на кого будет изначально оформлено право собственности на квартиры в многоэтажном доме (на застройщика или отдельно на каждого покупателя), будет осуществляться формирование налогового кредита застройщика. В том случае если строительное предприятие после постройки дома оформит сразу на себя право собственности на квартиры и только потом будет продавать квартиры, — это будет уже вторая поставка, которая освобождается от налогообложения.

А если после постройки дома право собственности на квартиры будет оформляться сразу на покупателей квартир, это будет первой поставкой, по которой начисляется налоговое обязательство по НДС. И только в этом случае застройщик имеет право на налоговый кредит по операциям приобретения строительных материалов или услуг подрядчиков.

Но возможно сочетание обоих вариантов, тогда к налоговому кредиту относят суммы НДС пропорционально величине налогооблагаемых операций в общей сумме продаж. В процессе строительства застройщик, как правило, не знает, каким из вариантов продажи квартир он воспользуется. Как быть с налоговым кредитом? Налоговая инспекция разрешает корректировку, если все-таки кредит был сформирован. Но проще придержать налоговые накладные поставщиков и подрядчиков.

В этом случае согласно подпункту 5.3.3 Закона о прибыли застройщик имеет право НДС, уплаченный в составе расходов на приобретение товаров (работ, услуг), которые относятся к составу валовых расходов и основных фондов и нематериальных активов, подлежащих амортизации, включать соответственно в валовые расходы или балансовую стоимость соответствующей группы основных фондов.

Погашение облигаций целесообразней осуществлять через венчурный фонд, который сначала выкупает эти ценные бумаги, то такие налоговые обязательства по начислению и уплате НДС не возникают согласно абзацу 1 подпункта 3.2.1 пункта 3.2 статьи 3 Закона Украины «О налоге на добавленную стоимость» от 3 апреля 1997 года. А если бы эмитент самостоятельно размещал целевые (беспроцентные) облигации, то при их погашении путем передачи товара, под который они были выпущены, у эмитента возникали бы налоговые обязательства по начислению и уплате НДС.

Касательно ИСИ операции с их активами, в конечном счете, включаются в состав налоговых обязательств и налогового кредита ИСИ. Однако поскольку большинство операций ИСИ не являются объектом обложения НДС (продажа ценных бумаг и корпоративных прав за денежные средства или иные ценные бумаги, корпоративные права (пп.3.2.1 ст.З Закона об НДС), обращение валютных ценностей, включая ценные бумаги (пп.3.2.4 ст.З того же Закона), размещение и возврат займов (пп.3.2.5 ст.З Закона об НДС), продажа жилья на вторичном рынке (пп.5.1.20 ст.5 названного Закона)), то НДС незначительно повлияет на объем налоговых обязательств ИСИ.

Вернуться на главную страницу этой услуги

Консультации по телефону: (095)-283-88-88 (24 часа в сутки)